?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путь к молитве
 

Святого Праведного Артемия Веркольский мужской монастырь находится в глуши Архангельской области, на берегу реки Пинеги, рядом с деревней Веркола и поселком Новый Путь. Основан он был в начале 17 столетия, в тот период, когда иночество процветало в северных краях Российской Империи.

Месторасположение обители, отрезанной от «мира» Пинегой, среди лесов и болот и неплодородных песчаных почв, рождает ощущение, что именно таким должен быть северный монастырь, побуждающий к молитвенному подвигу. Рядом с территорией монастыря, на левом берегу реки, находится от силы 30-40 домов, но люди живут там только пока длится короткое северное лето. Весной и осенью на левый берег практически не перебраться, так что братия монастыря находится в полном уединении, монахи даже шутят, что живут в обители как на подводной лодке.


Пинега

Текст и фото: Клим Рогалев




Кого-то эта уедененность отпугивает, кого-то вдохновляет … Быть может, от этой труднодоступности так богат Русский Север монастырями, так плодотворна здесь иноческая жизнь, так обилен этот суровый край праведниками.


Артемиевский храм

Покровитель монастыря – святой отрок Артемий (1533 – 6 июля 1544) родился в Верколе, в благочестивой крестьянской семье. С юных лет славился он кротостью нрава, смирением и прочими добродетелями, не свойственными детям. Он любил молитву и уединение. Однажды, когда святой отрок трудился в поле, помогая отцу, разразилась гроза, и он был принят Господом. Поселяне не решились предать тело земле, подумав, что так отрок был наказан за тайные грехи. Но через 33 года его мощи нашли в лесу нетленными, и от тела исходил яркий свет.



6 июля, в день памяти Артемия, каждый год небо плотно затягивает тучами, а к обедне бывает короткая гроза, после которой небо практически моментально очищается и выходит яркое солнце. В прошлом году я сам стал свидетелем этого неописуемого чуда!


Вид на монастырь и Успенский собор

После обретения святых мощей стали происходить исцеления. И говорят, что обретение мощей не дало развиться Двинской лихорадке, бушевавшей в то время в Пинежье, многие люди были спасены. На месте обретения мощей и был основан монастырь. Триумф развития монастыря приходится на конец 19 века. По описаниям современников обитель тогда процветала: «Веркольский монастырь еще издали обращает на себя внимание своей солидностью и благоустройством. Точно маленький город, стоит он на высоком берегу Пинеги, обнесенный красивой каменной стеной». Численность братии тогда насчитывала около 300 человек…


Успенский собор



Святой Праведный Иоанн Крондштадский всю жизнь особо чтил св. отрока Артемия. Родное село отца Иоанна - Сура, что находится в 50 км от Верколы. Батюшка часто ходил в Свято-Артемиевский монастырь пешком. Иоанн Кронштадтский - автор Акафиста Святому Отроку Артемию, на его деньги также был воздвигнут Успенский Собор, который поражал своим величием, масштабом и красотой. Собор в данный момент закрыт, внутренне и внешне разрушается.



После революции богоборческая вакханалия разыгралась и на Пинежье. В конце ноября 1918 года в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть братии уже ушла ранее в другие монастыри, а тех, кто остался, расстреляли на берегу Пинеги. Местные жители видели, как от того места, где монахи приняли мученическую смерть, поднимался к небу свет. Там же сожгли иконы и книги, стены монастыря, башни и колокольня были разобраны на кирпич. С 30-х годов в монастырских зданиях размещались поселковая коммуна, уездный комитет партии, детский дом, продовольственные склады, в братском корпусе находился интернат для детей с отклонением в развитии. Оставленные без ремонта и ухода храмы страдали от непогоды и со временем стали разрушаться.



Но Бог не мог оставить это место на погибель, и в 90-е годы началось восстановление монастыря. Немало трудов было положено, чтобы привести монастырь в былое благолепие и наладить духовную жизнь. Трудились все. Во многом помогала (и помогает по сей день) монастырю Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, жена писателя Федора Абрамова, который еще в 70-е годы с болью смотрел на разрушающуюся обитель и говорил, что этот великий памятник нужно обязательно возродить.




Настоятель монастыря, игумен о. Иосиф

В течение последних 15 лет в жизни монастыря тоже были разные периоды: братия прибывала и убывала. В 1990 году по благословлению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона в обитель прибыл священник Иоанн Василиков. Спустя 2 года он принял постриг с именем Иоасаф.  Как вспоминает иеромонах Рафаил: «Когда я прибыл в обитель в 1993 году, там жили отец Иоасаф  и человек 10 трудников. Ожидал я увидеть совсем другое. В книгах о дореволюционном монастыре рассказывалось о большом количестве братии, о величественных храмах… а тут никаких монахов не видно, постройки в полуразвалившемся состоянии. Но монастырь мне понравился, место хорошее. Промысел Божий меня сюда привел».



Иеромонах Венедикт, впервые посетивший обитель в 1996 году отмечает ее запустение: «…Увидел разруху, но место понравилось, природа живописная. Зашел в Артемиевский храм. Баскетбольная разметка привела меня в шок. Я в Архангельске ходил в Ильинский собор и Лавру, там свечки, иконы, красиво. А тут фанерный иконостас, все просто, скудно… Для многих людей здесь слишком сурово: с одной стороны – лес, с другой – река». В лучшие времена за последние годы братия насчитывала до 30 человек вместе с трудниками.




Успенский собор, алтарь

За последние годы Собор несколько раз пытались восстановить, но чтобы сделать это полностью, обстоятельно, нужны огромные деньги. Таких не даст государство, а благодетелям это пока не под силу. Ведь это не столица, а далекая глушь, помогают монастырю люди или связанные с этим местом корнями, или влюбившиеся в него раз и навсегда. И тех, и других не много…


Купола для деревянной часовни в Успенском соборе

Идет восстановление Казанского храма, который находится в братском корпусе. К сожалению, сейчас ряды братии опять стали редеть. Осталось всего человек 10 монахов с послушниками и немного трудников. Причем рукоположенных батюшек всего трое. Опять та же проблема, как в 1990 году - некому служить. А казалось, такие времена уже прошли... Наместнику монастыря отцу Иосифу приходится и руководить ремонтом Казанского храма, и организовывать жизнь монастыря, и служить по 3-4 раза в неделю.












Часовня на Ежемени

Из приятных новостей: практически полностью перестроена часовня на Ежемени (на месте, где отрока поразила молния). Часовня находится километрах в 2-2,5 от монастыря. Идешь живописной тропинкой через лес (в прошлом году в Новом Пути и Верколе ураган повалил огромное количество деревьев в лесу, от чего лес приобрел вид сказочный и былинный), и вдруг выходишь в чистое поле, где вдали виднеется деревянная часовня.



Служат там, правда, только по праздникам, так как она достаточно отдалена и от жилья и основных монастырских построек.



В Артемиево-Веркольский монастырь хочется возвращаться вновь и вновь. В безмятежность, которую так трудно найти в настоящем мире. В тишину, которая наполняет душу спокойствием. В эту молитву, которая наполняет жизнь смыслом.


Перевозчик Сергий







Как добраться: 1) Поезд/самолет Петербург – Архангельск. 2) Поезд Архангельск – Карпогоры (6 часов пути, ходит раз в сутки). 3) Такси/маршрутка Карпогоры – Веркола. 4) Через Пинегу на лодке и вы в долгожданной обители. Если решите посетить монастырь – обязательно свяжитесь с ним, чтобы за вами прислали лодку.
 
     Для пожертвований:

     СВЯТО-АРТЕМИЕВО ВЕРКОЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
     р/с 40703810004010100176
     в Архангельском ОСБ № 8637
     БИК 041117601
     к/с 30101810100000000601
     в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Архангельской области
     ИНН 2919000674
     КПП 291901001
     164 606, Архангельская обл. Пинежский р-н,
     д. Веркола, монастырь
     Тел. 8(81856) 7-41-30


Comments

(no subject) - hamburg_hram - Oct. 17th, 2008 06:30 am (UTC) - Expand
gurbolikov
Oct. 17th, 2008 06:32 am (UTC)
Re: А мы тоже там побывали!
Слушайте, а я там в тексте что-то не нашёл, что это съёмка во время поездки Вашего прихода. Или я ошибаюсь? - ваша группа там была? Если была, то конечно же надо написать об этом.
(no subject) - hamburg_hram - Oct. 17th, 2008 06:42 am (UTC) - Expand
artmen22
Dec. 22nd, 2008 01:42 am (UTC)
Re: А мы тоже там побывали!
Скажите пожалуйста, а как с ними связаться помимо телефонов, указанных на Интернете? Там никто трубку не берет. Может быть Вы знаете кого-либо, кто связан с Монастырем и имеет доступ к электронной почте? Спасибо.
(no subject) - hamburg_hram - Jan. 8th, 2009 08:32 pm (UTC) - Expand

Profile

glazami_fomy
ТЕРРИТОРИЯ РАДОСТИ — мир глазами "ФОМЫ"
На сайт Проекта

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner