McHanko (makhanko) wrote in glazami_fomy,
McHanko
makhanko
glazami_fomy

Categories:

Железная дорога к храму

Легенда и один из символов Рио де Жанейро, наряду со статуей Христа и пляжем Копакабана - это трамвай, идущий в район поэтов и художников - Санта-Терезу.

Photobucket

Текст и фото Дениса Маханько



Photobucket

Механизмы управления трамваем стерты до блеска, ведь вагон верой и правдой служит горожанам с начала XX века!

Photobucket

Трамвай поднимается в гору, шикарные особняки на его пути перемежаются с бедными жилищами...

Photobucket

...и внезапно справа открывается потрясающий вид на русский православных храм святой мученицы Зинаиды.

Photobucket

Построенный русской общиной и освященный в непростом для России 1937 году, своим расположением этот храм обязан прежде всего... трамвайному маршруту! В начале XX века, благодаря трамваю, в Санта-Терезу было удобно добираться из любой точки Рио. Именно этот фактор стал решающим при выборе места для стройки.

Photobucket

В церкви - мемориальная доска памяти семьи последнего русского Императора. Такие памятные доски, установленные еще в 30-е годы прошлого века, нередко можно встретить в Православных храмах за пределами России.

Photobucket

Настоятель храма священник Василий Гелеван сегодня занят, он проводит урок церковно-славянского языка... для коренных бразильцев.

Photobucket

Вместе со своими прихожанами священник переводит церковные термины на португальский язык, составляя словарь церковно-славянских слов.

Photobucket

Похоже, бразильцам урок очень интересен: они старательно все записывают, помогают отцу Василию более точно перевести то или иное слово.

Photobucket

Следующий этап обучения - это чтение в храме. Бразильцы старательно проставляют ударения в каждом церковно-славянском слове, и превосходно справляются с богослужебным текстом!

Photobucket

Отец Василий рассказывает, что его бразильские прихожане очень охотно знакомятся с культурой русского Православия, а церковно-славянский словарь, составленный священником, публикуется на сайте прихода святой мученицы Зинаиды
Tags: Бразилия, Латинская Америка, без границ, путешествие, фото, храмы и монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments