L. (kiktenko) wrote in glazami_fomy,
L.
kiktenko
glazami_fomy

Category:

Борис КОРЧЕВНИКОВ: Монолог об Иерусалиме

Korchevnikov1

В Иерусалиме перестаешь молиться так, как привык понимать молитву: говорить, говорить, говорить что-то Богу. Тут начинаешь слушать Ответ и боишься своим молитвословием перебить. Его перебить...

IMG_3180



IMG_4227 исход

Этот Ответ рвется из пряной арабской лавки, из наивной коптской церквушки и выстреливающей своей устремленностью в небо евангелистской кирхи. Из магазина расписанных вихрастой вязью тарелочек, из хрипа усатого мулата с черешневыми глазами, дерущего твой рукав: «О’кей, мистер, фифти шекель фор зис»… Бог шепчет тебе басом бронированного израильского полицейского, опустившего ствол в тесном проходе виа делла Роза. Бог подает тебе кофе смуглой рукой с белыми ногтями — в маленькой чашечке в виде вздутой виолончели. Бог молчит вместе с тобой под кошмарным знаком «пятая остановка». А когда побредешь к шестой и будешь робко лыбиться зазывному «Where are you from?» из каждой платочной лавки, Бог тихо скажет тебе: «Вот видишь, это Я. Так Я живу в этом мире, так Я разрешаю Себя не замечать. Мой мир, Моя любовь, — скажет Бог, — ты так мало поменялся с той поры, как Я ступил сюда Человеком, но ты — Мой, все-все Мои красивые-красивые дети, вы все — Мои, вы все — Моя Любовь. Только Она».

IMG_6374

IMG_7441

Храм Гроба Господня Паломники на Голгофе

IMG_6541

IMG_2239

IMG_7851

IMG_5137

IMG_6218

IMG_3486

Ты увидел здесь весь мир. Ты ходил по фалангам Божьих пальцев, и почти всякое слышимое здесь слово «Бог» произносилось так, что если его стали бы писать, то вывели бы с маленькой буквы. Вывели бы — интуристы с фоткой на фоне Его страдания; пилигримы, норовящие схватить сколько можно много благодати от всякого святого; экскурсоводы, утоляющие чье-то неверие справкой о вере; звонки мобильных у извершия Голгофы: «Привет, знаешь, где я сейчас?».
Ты видел весь мир.
Мир, в котором ничего уже не осталось, кроме Него и Надежды.

IMG_5003

Текст — Борис Корчевников.
Фото — Владимир Ештокин.
Tags: Владимир Ештокин, Израиль, герои "Фомы", путешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments