mir_glf (mir_glf) wrote in glazami_fomy,
mir_glf
mir_glf
glazami_fomy

Categories:

ДВОЕ НА ФОНЕ ГОРОДА Владислава Петрушко


***

Автор этих снимков - Владислав Петрушко - в Росси известен по-разному. Миллионы людей знают его, как игрока популярного интеллектуального телевизионного шоу «Что? Где? Когда?», выходящего на первом канале Российского телевидения. Люди православные знают его, как доктора церковной истории, журналиста и шеф-редактора сайта Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» и «Седмица.ру», а также как преподавателя одного из крупнейших православных ВУЗов Росси – Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Но ни зрители, не его собственные студенты не знают его в качестве прекрасного фотохудожника, создавшего собственный метод съемки архитектуры. И мы хотим открыть его с этой стороны.  



(1+1) х 2 или одиночество вдвоем




Начав фотографировать Владислав, он был далек от художественного осмысления, скорее, стояла прагматическая задача обеспечения себя лекционными и семинарскими материалами. Но как исследователь, он подошел к делу обстоятельно, снимал охотно, много.


После мессы


Весна на набережной Трав

«Скоро я понял, что всего не снимешь. В Италии голова шла кругом от обилия памятников архитектуры и истории, христианских святынь. Задумался, нужно ли стремиться «объять необъятное»? Потом стал замечать не только здания, но увидел на их фоне людей, жизнь и понял, что человек в контексте и масштабе архитектурного памятника воспринимается совершенно по-особому, - рассказал Владислав. - Я как будто стал слышать диалог между человеком и архитектурой, который захотелось отобразить. Сейчас при виде интересного здания я нередко мысленно представляю себе рядом человека, ощущаю, где он должен оказаться, чтобы архитектура ожила, заговорила. Иной раз специально жду, пока в кадре не появится фигура».


Беседа


О перспективе брака


Чувство города у Владислава Петрушко особое – умиротворенное, нежное… и даже любовное. Просматривая подборку его фотографий разных лет невозможно не заметить, как много на них пар. Это и обнявшиеся под дождем или идущие по заснеженной Москве влюбленные, это две пожилые дамы, чинно обсуждающие прошедший день, это двое, смотрящие в разные стороны, но объединенные общим кадром, наконец, это радостный крестный отец со своим крестником.


Крестный


Грибной дождик...


Геометрия во Флоренции

Город у Петрушко не отталкивает человеческое тепло и любовь, не нивелирует их. В его снимках не чувствуется усталости от суеты и одиночества в толпе, о котором так часто говорят и пишут. Наоборот. Чувства человека или двух людей друг к другу расцветают на фоне города.


М(ы)


Геометрия во Флоренции #3



Кокетки

Эти старинные дома, улочки, этот дождь или солнце, освещающее город, своими лучами объединяет людей, соединяет их сердца, помогает находить друзей. Наверное, если постараться понять город, почувствовать его тепло и настроение, то это поможет не выживать, а Жить в нем и чувствовать разлитую в мире гармонию.


К мессе


Разговор с  валлонским  акцентом


Колпачный, угол Хохловского (Москва, Хохловский переулок)

«При знакомстве с тем или иным городом, где я бываю, рождается какое-то особое ощущение атмосферы этого места, - поделился Владислав Петрушко. - В фотографиях хочется передать этот неповторимый образ, чтобы зритель не просто мог сказать — это Москва, это Львов, это Флоренция… а ощутить их особый, присущий только им дух».


На склоне лет


Подружки


Апрель


Читать статью полностью на сайте "Фома.ру".


Другие фотографии Владислава Петрушко смотрите на его персональной странице.



   
Tags: Европа, Россия, без границ, любовь, люди, фото, фотографы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments