foma_admin (foma_admin) wrote in glazami_fomy,
foma_admin
foma_admin
glazami_fomy

Categories:

Ирландия. Путешествие по "Изумрудному острову"

Фотоотчет о поездке в чудесный вечнозеленый край - на Землю Святого Патрика, чья память будет отмечаться 17 марта. Фото: Владимир Ештокин.



Ирландия. "Изумрудный остров" - принято называть эту страну среди путешественников. Зелень холмов и лугов радует глаз почти круглогодично благодаря уникальному островному климату.



Некоторые считают символом Ирландии большие Кельтские кресты, отмечающие места захоронения или же просто возводимые в знак патронажа над той или иной территорией. Перед вами древнейший из каменных крестов в Глендалоке (VIII-IX вв).



Трудно сказать, что у современного человека ассоциируется с Ирландией. Для кого-то, безусловно, это великолепные скалы Мохер в графстве Клер, считающиеся одним из самых больших сокровищ «изумрудного острова».


Одни, говоря об Ирландии, в первую очередь упомянут загадочную Кельтскую вязь, чьим орнаментом украшены сотни строений.


Другие же, глазом не моргнув, станут уверять, что ничего лучше настоящего ирландского паба вы в этой стране не найдёте.


В Ирландии старина - не отголосок времени, но естественное состояние всего вокруг


Это страна, в которой постоянно, где бы ты не находился, чувствуешь себя героем какого-то фильма. (Данное фото наталкивает на мысль о "Гордости и Предубеждении", который, кстати, здесь же и снимался).


Ирландия поражает своими красочными пейзажами в солнечный и ясный день.
Глендаллох


Но она не менее прекрасна и в дождливую погоду, в романтической атмосфере. В тишине, погруженная в самое себя.


Говоря об этой «изумрудной» стране, нельзя не упомянуть её маленькие разноцветные дома, глядя на которые, невольно задумываешься о характере их владельцев. (Лиммерик)




А вот уж владельцы могут быть самые разнообразные. Но в большинстве случаев они мало чем отличаются от наших с вами соотечественников.


Но уж чего у ирландцев не отнять, так это любви к животным. Они разгуливают по полям порой практически без присмотра. И часто даже составляют весьма любопытное дополнение к пейзажу.






Но, пожалуй, самое интересное в Ирландии, это то, что она всегда была страной очень религиозной. На крутых поворотах серпантинной дороги можно увидеть Распятие, воздвигнутое для того, чтобы путники во время дороги не забывали о том, что всё в руках Божьих.


Сегодня от древних монастырей Ирландии остались лишь развалины. Но эти тысячелетние стены, башни и кресты свидетельствуют о высоком градусе культурной и религиозной жизни древней Ирландский церкви.( Глендаллох)



Расцвет церковной жизни пришёлся на V век и связан с именем святого Патрика - апостола и просветителя Ирландии, который донёс слово Божие и до друидов, и до знати, и до простого населения. (Глендаллох)



Начинания Святого Патрика продолжил Преподобный Кевин Глендалокский, который сейчас считается небесным покровителем Дублина, столицы Ирландии. (Остров Инишмо)



Дублин – это город, очень уважающий свои традиции и живущий активной культурной жизнью. Жизнерадостных музыкантов из военного оркестра здесь можно встретить почти всегда.





В Дублине можно насчитать тысячи прекрасных образцов средневековой культуры, а также того, как эта культура перекликается с нашим современным миром. Порой выходит очень даже забавно.



Квартал Темпл Бар в центре города отдаленно напоминает московский Арбат:  здесь также как и у нас в любое время дня можно встретить бродячих музыкантов, веселящих слух своей разнообразной музыкой.



"Ultima terra" ("край земли") - это название страна получила во II веке нашей эры в связи со своим географическим расположением. И хотя сейчас Ирландия считается одной из «центральных» европейских стран, здесь сохранился дух некой неприкосновенности и чистоты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments