?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГАСКОНЕЦ

православный священник Михаил де Кастельбажак.


Протоиерей Михаил де Кастельбажак

Старинный Лион, родина трудов и подвига священномученика Иринея. Его православных жителей, прихожан храма Иоанна Русского,  окормляет священник-француз: протоиерей Михаил де Кастельбажака, наследник старинного дворянского рода. Его прадед-дипломат, получая когда-то орден святого Андрея из рук русского императора Николая I, не мог представить, что правнук обратит свой взгляд на Россию не в поисках  карьеры, но Веры и Истины.



Фото и текст Татьяны Маcс (г.Лион, Франция).



До 17 лет будущий протоиерей жил в Гаскони с родителями. Семья была католической, но как говорит сам отец Михаил "я, хоть и сильно любил церковь, совсем не могу сказать, что был идеальным благочестивым подростком". В молодости он мечтал об искусстве, но родители настояли на карьере чиновника. Кастельбажак начал работать в МИД Франции, создал свою семью.


Панорама Лиона





Лион, родина трудов и подвига святителя Иринея.

Однажды, навещая больного друга, Кастельбажак познакомился с православным греком. Тот, тронутый горячим чувством нового знакомого, с которым он искал свою Церковь,  дал адрес православного храма в Париже, где служил русский священник.


Церковь св.Иоанна Русского в Лионе. Многие православные храмы во Франции располагаются в квартирах или помещениях первых этажей жилых зданий.


Уголок кабинет отца Михаила.

Михаил де Кастельбажак: "Я пришел на православную Литургию и остался в Церкви навсегда. С первого же раза, без каких-то лишних сомнений. Здесь я нашел, наконец, то, что так долго искал. Настоящую жизнь. Служба, от которой ощущаешь себя словно в раю. Причастие Христово... Я до сих пор иногда плачу от счастья пребывания в этой Церкви…"




Храм в честь святого Иоанна Русского в Лионе на Пасху. Прихожане приготовили для осещения куличи. Несмотря на то, что сюда приходят люди разных национальностей, многое здесь окажется близко и знакомо верующему из России.

"Когда я вижу священников, которые только служат, как многие батюшки в вашей стране, - я им завидую", - признается отец Михаил. Сам он смог отдать себя делу Церкви только когда выросли дети, а до этого, чтобы содержать семью, приходилось совмещать работу и Служение. Кастельбажак работал и ночным сторожем, и президентом завода по производству хрусталя под Парижем, и секретарем префекта. А в воскресенье заходил в алтарь, чтобы служить Литургию. Священный сан он принял от святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского в 1964 году.


Летнее бистро в старом  райне Лиона


Улочки Лиона


Русский магазин в Лионе


Семья уличных музыкантов в старом Лионе

"Увы, Франция - страна атеистическая. Церковь здесь не имеет никакого влияния. Люди одиноки в толпе, одиноки в жизни. Они… начинают искать, за что бы им уцепиться... Многие при этом надолго оказываются в "свободном полете", мечутся из одной религии в другую, но так и не находят верной дороги. Поэтому мне кажется, что важнейшей задачей русских, живущих сегодня во Франции, является проповедь Православия. Ведь именно ваши соотечественники могут поделиться с другими своей спасительной верой".




Знаменитые римские развалины на территории современного Лиона - напомиание о тех временах, когда  Лион  назывался Лукдуном и был столицей римской империи Галлии.


Церковь святого Иринея Лионского

"Сорок лет назад, когда я пришел в Церковь, было другое время. Мои близкие даже не знали, что значат слова "Ортодоксия", "Православие", отец думал - это какие-то музыкальные группы. Но сегодня любой француз, интересующийся религией, прекрасно осведомлен о существовании Православной Церкви. И многие хотят узнать о ней больше".


Крипта, в  которой до Французской революции хранились мощи Святого Иринея Лионского и двух  лионских мучеников Александра и Епипода



Базилика за храмом Ириня Лионского - кресты и тела распятых в натуральную величину -  трепешещь,  глядя  на них, как будто присутствуешь при распятии


Двое (из четырех) детей отца Михаила тоже избрали свой путь в Церкви: сын Квентин стал священником и служит в том же храме, что и отец, дочь Катрин приняла постриг с именем Серафима в греческом монастыре.

Читать статью полностью на сайте «Фома.ру»



 

Profile

glazami_fomy
ТЕРРИТОРИЯ РАДОСТИ — мир глазами "ФОМЫ"
На сайт Проекта

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner